Алкогольная тема
|
|
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 07:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| Что такое коктейли? Коктейли - это смесь из нескольких напитков (обычно не более 5 ингредиентов), плюс добавочные, используемые в очень малых количествах, такие как соль, специи, биттеры и т. д. Состав коктейлей может быть самый разный. Большинство коктейлей готовится с помощью льда, поэтому ему стоит уделить особое внимание. Для приготовления льда лучше использовать слабо минерализованную или просто очищенную воду. Она должна быть совершенно прозрачной и без привкуса. Итак..... поехали..... рецепты коктейлей:
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 07:36 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| Типы коктейлей, классификация коктейлей: КОКТЕЙЛИ-АПЕРЕТИВЫ «Аpertus» в переводе с латинского обозначает — открывающий, (в данном случае открывающий трапезу), от этого и произошло название коктейлей-аперетивов. Коктейли этого вида подаются до еды в высоких конусных или цилиндрических бокалах, рюмках как с утолщенным дном, так и на высокой ножке., но все же Большинство из них составляется непосредственно в бокалах, но иногда для их приготовления используется шейкер или миксер, к ним подаются разбавители — тоник, содовая или газированная вола. У каждой нации сложились определенные представления о том, какой из коктейлей лучше способствует появлению аппетита. Например, французы предпочитают «Дюбоннэ», англичане и американцы — «Мартини драй» (сухой мартини) или «Манхэттен», итальянцы - «Негрони» и т. д. Различают коктейли-аперитивы на основе водки и горьких настоек, виски, коньяка и бренди, джина, рома и вин. Пить эти напитки через соломинку не рекомендуется, потому что в них очень большое содержание спирта. Традиционными закусками к таким коктейлям служат: маслины, маринованный лучок-севок, оливки, соленый перец, соленые орешки, ветчина, пресное печенье (крекер), маленькие бутерброды — острые гренки, канапе, тартинки. (Нижеприведенные рецепты рассчитаны на 1 порцию.) КОКТЕЙЛИ-КОБЛЕРЫ Для приготовления коблеров используют крепкоалкогольные напитки или вина, сиропы или ликеры и фруктовые соки. Их отличие от других смешанных напитков заключается в том, что они ничем не разбавляются и содержат много фруктов. Употребляя кулинарный термин, их можно назвать «фруктовыми салатами в винном соусе». Объем одной порции этих напитков, исключая фрукты, обычно не превышает 100 см3. Количество фруктов указано в граммах. Нередко коблер готовят в стакане, для этого все составные части вливают в стакан коллинз, предварительно наполненный на 2/3 измельченным льдом, содержимое стакана тщательно перемешивают ложкой и украшают фруктами. Для украшения используют ломтики и цедру лимона или апельсина, клубнику, вишню, фрукты или ягоды из консервированных компотов, а также свежезамороженные ягоды. Нужно, чтобы фрукты были равномерно распределены в стакане. Для этого содержимое стакана вновь перемешивают ложкой и, если возникает необходимость, добавляют лед так, чтобы стакан был заполнен доверху. Обычно эти коктейли подают с соломинкой и чайной ложкой. КОКТЕЙЛИ-КОЛЛИНЗЫ В состав этих коктейлей входит крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, содовая или минеральная вода и сахарный сироп. Заменять компоненты другими не рекомендуется (за исключением алкогольного напитка). Коллинзы готовят на основе не содержащих сахара крепкоалкогольных напитков (водка, джин, виски и др.). Для приготовления этих коктейлей используют шейкер, который заполняют измельченным льдом, а затем вливают все компоненты за исключением содовой или минеральной воды. Приготовленный в шейкере напиток переливают в стакан коллинз, заполненный на 2/3 измельченным льдом, и разбавляют его содовой или минеральной водой. Напиток перемешивают ложкой, украшают вишней и ломтиком лимона. Подают с двумя соломинками. Самым популярным напитком этой группы является «Том Коллинз». КОКТЕЙЛИ-КУЛЕРЫ Название кулеров происходит от английского слова «cool» — охлаждать. В основном они состоят из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какого-либо кислого сока, сиропа или ликера. Приготавливаются кулеры в шейкере с измельченным льдом. Разбавляются содовой или минеральной водой, тоником, различными соками, сухим вином, шампанским, сидром и другими напитками. Эти коктейли могут быть совершенно разными по рецептуре, но по внешнему виду должны быть похожи, как близнецы. Секрет заключается в их оформлении. Сначала стакан коллинз, в котором подают этот напиток, украшают спиралью из цедры лимона или апельсина, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой надевают на край стакана. Потом стакан наполняют до краев измельченным льдом и вливают приготовленный в шейкере напиток, разбавляют его, перемешивают ложкой. Обычно эти коктейли подают с соломинкой. КОКТЕЙЛИ-САНГАРИ К очень необычным смешанным напиткам относятся сангари. Они могут быть и холодными, и горячими. Известны прохладительные и тонизирующие напитки сангари и коктейли под этим названием. Эти столь разные напитки сближает одно — и тот, и другой посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке. Коктейли-сангари очень похожи на коктейли-аперитивы олд фэшенд, но в отличие от них не содержат бальзамов. В состав сангари обычно входят крепкоалкогольные напитки, сиропы или ликеры. В зависимости от того, готовят их холодными или горячими, сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином, которые не рекомендуется нагревать до кипения. КОКТЕЙЛИ-ДЕЙЗИ Дейзи являются одной из разновидностей напитков коллинз и физ, поэтому они очень похожи на них. В их состав входят обычно какой-либо крепкоалкогольный напиток, сироп, лимонный сок и ликер. Дейзи разбавляют содовой или минеральной водой. Отличительная особенность напитков — их красный цвет, всевозможные оттенки этого цвета напиткам придают разнообразные сиропы — «Гренадин», клюквенный, малиновый, кизиловый, клубничный, а также различные ликеры и сладкие настойки красного цвета. В остальном дейзи мало отличается от физов. Дейзи относятся к довольно широко распространенным тонизирующим коктейлям. Приготовляют их также в шейкере.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 07:41 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| КОКТЕЙЛИ-ЭГ-НОГ Родиной Эг-нога является Шотландия, обычно он состоит из крепкоалкогольного напитка или вина, ликера или сиропа, яйца или молока, которым разбавляют напиток. Иногда молоко заменяют содовой или минеральной водой, шампанским или сидром. Эг-ног можно приготовить по-разному — в шейкере или электромиксере. Когда эг-ног готовят в электромиксере, то в стакан электромиксера вливают яичный желток, сироп или ликер, добавляют измельченный лед и взбивают до пышной однородной консистенции. Затем вливают крепкоалкогольный напиток, молоко, снова добавляют измельченный лед и взбивают еще 5—10 с. Отдельно взбивают яичный белок до увеличения в объеме в 5—7 раз. Приготовленный в электромиксере напиток переливают в стакан коллинз, наполненный на 1/2 измельченным льдом, и осторожно перемешивают ложкой содержимое стакана с половиной взбитого белка. Оставшийся взбитый белок используют для украшения. Для этого его перекладывают ложкой на поверхность напитка в виде «шапки» и посыпают щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха. Коктейль этот подают с соломинкой. КОКТЕЙЛИ-ФИКСЫ Так же как и коблеры фиксы ничем не разбавляются. Подают их порциями по 100—150 см3. В их состав обычно входят крепкоалкогольные напитки или вина, сиропы или ликеры и лимонный сок. Готовят их очень быстро. В стакан коллинз, наполненный на 2/3 измельченным льдом, наливают все компоненты, предусмотренные рецептурой, и размешивают содержимое ложкой. Украшают напиток ломтиком лимона, подают с соломинкой. КОКТЕЙЛИ-ФЛИПЫ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ Флипы — это не что иное как группа смешанных напитков, в состав которых входит целое яйцо или яичный желток, поэтому их еще называют коктейль с яйцом. Пьют флипы преимущественно охлажденными. Для приготовления флипов необходимы свежие яйца, фруктовые сиропы и молоко. В шейкер или миксер положить яйцо или желток и добавить остальные ингредиенты, взбить в течение 1 мин, после чего перелить напиток в бокал. Кроме названных компонентов в флипы добавляют еще фруктовые соки и морсы, кусочки льда в них должны быть более крупными, чтобы таяние было медленным, иначе флип получится водянистым. Иногда флипы посыпают сверху тертым мускатным орехом. Слово «флип» по-английски значит «взбитый», но это не значит что его надо взбивать до появления пышной пены, это дело вкуса, потому что слишком долгое взбивание лишает этот напиток его своеобразного привкуса и аромата. Подавать флипы желательно в специальных бокалах или в бокалах для шампанского. (Рецепты рассчитаны на 1 порцию.) КОКТЕЙЛИ-ФИЗЫ В состав физов, так же как и коллинзов, входят крепкоалкогольные напитки, сахарный сироп, лимонный сок и содовая или минеральная вода. От коллинзов они отличаются тем, что при их приготовлении можно использовать любой крепкоалкогольный напиток, вместо лимонного сока — грейпфрутовый или апельсиновый, вместо сахарного сиропа — другие сиропы, ликеры, сладкие настойки и наливки, вместо содовой или минеральной воды — шампанское, также при приготовлении некоторых физов добавляют яйца или только желтки или белки. Готовят эти коктейли в шейкере, переливают в стакан, заполненный на 1/3 измельченным льдом, и разбавляют содовой, минеральной водой или шампанским. Готовый напиток перемешивают, украшают вишней, черной, красной, белой смородиной или другими ягодами, ломтиком лимона или апельсина и подают с соломинкой. КОКТЕЙЛИ-ФЛИПЫ АЛКОГОЛЬНЫЕ Слово «flip» с английского переводится как «легкий щелчок». Раньше флипы готовились как не очень крепкие напитки и представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей. В наше время флипы готовят обычно холодными. Для приготовления используются яйцо и крепкоалкогольный напиток или вино, однако существуют и безалкогольные флипы. Обычно готовят эти коктейли в электромиксере или в шейкере, а подают в стакане тумблер с соломинкой. Сверху флип часто посыпают щепоткой измельченного на мелкой терке шоколада или мускатного ореха. Рецептура приведенных коктейлей флип рассчитана на две порции. КОКТЕЙЛИ-ХАЙБОЛЫ Хайболом называют любой алкогольный напиток, разбавленный содовой или минеральной водой или безалкогольными газированными напитками, шампанским, соками и др. Напиток готовится следующим образом. В специальный стакан хайбол кладут 3—5 кубиков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50—75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху. Приготовленный напиток перемешивают ложкой. Затем украшают ломтиком лимона, апельсина или одной-двумя ягодами вишни, черешни, крыжовника, несколькими ягодами черной или красной смородины и др. Подают с двумя соломинками. ГОРЯЧИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ В силу климатических условий больше всего горячие алкогольные коктейли популярны в Великобритании и Скандинавских странах. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагревания, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества. Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебряной), до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если в состав напитка входит горячая вода, ее надо вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо сверху спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю. КОКТЕЙЛИ-ДЖУЛЕПЫ Джулепы обычно состоят из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа, мятного ликера и свежей мяты, их разбавляют содовой или минеральной водой, но делать это не обязательно. Для приготовления этого коктейля побеги свежей мяты моют и подсушивают полотенцем, часть нз них откладывают для украшения напитка, другую часть кладут на дно стакана хайбол, добавляют сахарный сироп и разминают мяту ложкой. С тем, чтобы быстрее это сделать, в стакан можно добавить 2—3 чайные ложки мелко измельченного льда, а вместо сахарного сиропа использовать сахарный песок. Затем заполняют стакан до краев мелко измельченным льдом и вливают согласно рецептуре все необходимые компоненты, размешивают напиток ложкой. Украшают его 1—2 побегами мяты и вновь добавляют мелко измельченный лед, чтобы стакан был заполнен до краев. Джулеп подают с соломинкой. Нередко вместо мяты используют мятный ликер. В этом случае джулеп вначале смешивают в шейкере с измельченным льдом, а затем переливают в стакан и разбавляют. Однако побеги мяты, украшающие этот напиток, ничем заменить нельзя. КОКТЕЙЛИ С ДОБАВЛЕНИЕМ КОФЕ Хорошо известна разновидность коктейлей со сливками — смесь черного кофе, взбитых сливок, ликеров (или сиропов) и крепкоалкогольных напитков. Коктейли этой группы могут быть как горячими, так и холодными. КОКТЕЙЛИ-КАРДИНАЛ К этим коктейлям относятся коктейли, состоящие из крепкоалкогольных напитков и ликеров, используемых примерно в равных соотношениях. КОКТЕЙЛИ-РИККИ Рикки относятся к тонизирующим алкогольным коктейлям. Готовят их в стакане, в котором и подают, объёмом 150-300 см3. В состав этих коктейлей входят: несладкий крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, содовая или минеральная вода. В стакан кладут 3—5 кубиков льда, добавляют спиртное, затем наливают лимонный сок, содовую или минеральную воду. Содержимое перемешивают. Подают этот коктейль с соломинкой. КОКТЕЙЛИ-СЛИНГИ Слингами называется разновидность прохладительных и тонизирующих напитков типа физ. Они состоят из тех же компонентов — крепкоалкогольных напитков, лимонного сока, сиропов или ликеров и содовой или минеральной воды, но их пропорции несколько иные. Слинги бывают холодными и горячими. Холодными их готовят в шейкере, подают в стакане хайбол с 3—5 кубиками льда и соломинкой, предварительно разбавив напиток содовой или минеральной водой. В тех случаях, когда приготавливают горячий слинг, все компоненты вливают в предварительно подогретый стакан хайбол, разбавляют кипятком и перемешивают ложкой. Готовый слинг можно украсить ломтиком лимона. КОКТЕЙЛИ СО СЛИВКАМИ Само название говорит за себя, но кроме сливок в состав этих коктейлей могут входить разнообразные алкогольные напитки, мед, сиропы, кофе. Это обладающие мягким вкусом, гармоничные напитки. Все компоненты, входящие в рецептуру этой группы коктейлей, обычно берутся в равных соотношениях. Готовятся коктейли со сливками в шейкере и подаются без льда в рюмке сауэр или бокалах для шампанского с соломинкой. Для приготовления этих напитков обычно используются сливки с содержанием жира 35%, иногда используют и сливки 20%-ной жирности или сгущенные сливки.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 07:50 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| CЛОИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ Слоистые коктейли приготавливают из контрастных по цвету компонентов, которые располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Этим и объясняется то, что эти коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами. Слоистые напитки выглядят более эффектно при приготовлении и подаче их в длинных узких рюмках из бесцветного стекла. Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки и фруктовые соки, молоко, сливки, желток или белок яйца — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который нужно держать наклонно. Весь секрет приготовления этих коктейлей состоит в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Наиболее плотным должен быть нижний, а затем следуют более легкие по удельному весу компоненты. В последнем, верхнем слое могут быть водка, виски, коньяк, горькие настойки, бренди, джин, а также молоко, сливки, различные соки. Все компоненты надо брать в равных соотношениях. Удельный вес алкогольных напитков зависит в основном от количества сахара, содержащегося в них. От увеличения сахара напиток становится плотнее. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то выстраивается следующая цепочка: сиропы — кремы — десертные ликеры — крепкие ликеры — пунши—наливки - десертные напитки — сладкие настойки — аперитивы— полусладкие настойки — горькие настойки, водка, коньяк, джин, виски. В случаях, когда в рецептуру напитка входит яичный желток, его осторожно отделяют от белка и опускают в рюмку по стенке. Эти коктейли обладают тонкими вкусовыми и ароматическими качествами. Слоистые коктейли на коктейль-вечере обычно подают первыми. Ниже предлагается рецептура напитков с указанием компонентов в той последовательности, в которой их необходимо наливать в рюмку. Соломинку к этим коктейлям не подают. КОКТЕЙЛИ-СМЭШ «Smash», в переводе с английского, означает «тяжелый, сокрушительный удар», поэтому к этой группе относятся очень крепкие коктейли. При их приготовлении в старомодном стакане используется свежая мята перечная, какой-либо крепкоалкогольный напиток и сироп. На дно стакана опускают часть полагающейся по рецептуре мяты и растирают ее, добавив к ней сироп, 2—3 кубика пищевого льда, затем вливают крепкоалкогольный напиток и хорошо перемешивают смесь ложкой. Обычно коктейль-смэш украшают веточкой мяты, долькой апельсина и вишней. КОКТЕЙЛИ-САУЭР Свое название эта подгруппа коктейлей получила из-за наличия общего признака — кислого вкуса, в переводе с английского «sour» значит кислый. Этот вкус создается благодаря тому, что при приготовлении этих коктейлей используются цитрусовые соки. Вначале коктейли-сауэр приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепко алкогольных напитков. В наше время для рецептуры этих коктейлей используют самые разные кислые соки и их смеси. Наряду с крепкоалкогольными напитками применяют и вина, вместо сахарного сиропа — другие виды сиропов, ликеры, наливки и др. Коктейли-сауэр готовят в шейкере. Подают их, как правило, в рюмке, специально предназначенной для этих коктейлей. Пить коктейль-сауэр рекомендуется через соломинку. Особое внимание уделяется их декоративному оформлению, а именно: украшают рюмку «инеем», ломтиками лимона, апельсина, ананаса, груши, вишней, клюквой, клубникой и т.д. КОКТЕЙЛИ-ТОДДИ По вкусу эти горячие смешанные напитки напоминают русские сбитни. Тодди состоят из крепкоалкогольного напитка, сиропа, сладкой настойки или ликера, наливки и смеси пряностей(обычно это корица или гвоздика). Разбавляют тодди горячей водой. Приготавливают и подают в стакане хайбол. Для того, чтобы тодди приобрел приятный аромат, ему дают настояться 1—2 минуты.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 07:52 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| ПРИВЕТСТВИЕ ПЕРЕД ВЫПИВКОЙ слово или короткий набор слов, традиционно произносящихся в выпивающих компаниях непосредственно перед приемом очередной порции спиртного. По-русски чаще всего принято говорить: "На здоровье!", "Ваше здоровье!", "Будем здоровы!" (или "Ну, будем!"). Аналогичного содержания слова произносят представители многих других народов. Немцы - "Прост!" (Prost!), "Прозит!" (Prosit!) или "Цум воль!" (Zum Wohl!); французы - "А вотр сантэ!" (A votre sante!), "Вотр сантэ!" (Votre sante!) или "Сантэ!" (Sante!); англичане - "Хэлф!" (Health!); испанцы - "А ту салюд!" (A tu salud!) или "Салюд!" (Salud!); итальянцы - "Салютэ!" (Salute!); чехи - "На здравие!" (Na zdravie!). Произносятся традиционно и другие слова: у англичан - "Чиаз!" (Cheers! - Ура! Будем веселы!); у шведов - "Сколь!" (Skali - Поднимем пиршественную чашу!); у евреев - "Лехаим!" (Lehaim! - За жизнь!); у китайцев - "Кан пей!" (Чтобы река не обмелела!).
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 07:54 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| САМЫЕ ДОРОГИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ бьют рекорды по ценам, главным образом, не за счет их особого питьевого качества, а в связи с историческими, коллекционными или рекламными интересами. На аукционе "Кристи" в Лондоне в 1985 году за бутылку кларета "Шатолафит", выпуска 1787 года, было уплачено 105 тысяч фунтов стерлингов (покупатель - американец Форбз). На цену повлиял тот факт, что на этикетке стояли инициалы Томаса Джефферсона (1743-1826), третьего президента США. К несчастью, через год пробка этой бутылки, высушенная теплом осветительных ламп, провалилась, что сделало вино непригодным к употреблению. Бутылка белого вина "Шато д'Икем", выпуска 1784 года, также носящая инициалы Томаса Джефферсона, была продана на аукционе "Кристи" в 1986 году за 36 900 фунтов стерлингов трезвеннику из Иордании Шиблаку. Рекордную цену за бокал вина - 1700 канадских долларов, как за первый бокал вина "Божоле нуво" нового урожая 1991 года, уплатил 21 ноября 1991 года Джозеф Нешода, владелец местного ресторана и винного бара, на аукционе в канадском городе Торонто. Самым дорогим российским вином стало вино типа "Портвейн белый Ливадия" 1891 года из коллекции вин крымского предприятия "Массандра", бутылка которого была продана на аукционе "Сотби" в Лондоне 2 апреля 1990 года за 2900 фунтов стерлингов. На цену повлияло то, что на бутылке имелись оттиски русской императорской печати и двуглавого орла - герба Российской империи. Притом вино оказалось отменного качества.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 08:00 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| ЛОВЛЯ ПТИЦ НА АЛКОГОЛЬ применялась охотниками еще в старые времена в некоторых странах, если нужно было поймать птиц без повреждений. Например, таким способом ловили диких гусей и лебедей, разбросав по берегу вымоченный в вине горох или хлеб. Захмелевшим птицам трудно было улететь или убежать, и их ловили голыми руками. Похожий способ применяют индейцы при отлове драгоценных миниатюрных птичек - колибри.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 08:01 | Сообщение # 8 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| САМЫЕ СТАРЫЕ ВИНА обнаруживаются археологами при раскопках древнейших поселений. В гробнице, обнаруженной в 1980 году в китайской провинции Си-ньянь, были найдены две бутылки с вином, дата рождения которого была определена 1300 годом до н.э. При раскопках поселения в горах Северного Ирана были обнаружены затвердевшие остатки, пожалуй, самого старого вина из найденных в мире. Желтоватые остатки этого напитка лежали на дне глиняного кувшина среди развалин дома - жилища каменного века. В их составе определили винный камень и канифоль, которая, как предполагают, добавлялась против прокисания вина. Оценка возраста - около 7 тысяч лет. На обнаруженном во время раскопок в Риме запечатанном кувшине, в котором вино было еще жидким, была нанесена надпись: "FAL MAS Q. LUTATIO С. MARIO COS", которая означала, что это вино было произведено в правление римских консулов Кв. Лутация и Г. Мария, т.е. в 102 году до н.э.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 08:01 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| ПИВО ДЛЯ ВСЕГО СТАДИОНА в награду за рекорд обещал бельгийский пивоваренный завод, чтобы воодушевить спортсменов на выдающиеся достижения в ходе соревнований на XX легкоатлетическом Мемориале Иво Ван Дамма, которые проходили летом 1996 года в Брюсселе. Действительно, одной спортсменке удалось установить новый мировой рекорд в беге на один километр. Это была Светлана Мастеркова из России. Пивоваренная фирма выполнила обещание: Каждому из 40 тысяч зрителей на стадионе (стадион бил заполнен до отказа) после состоявшегося рекорда была вручена бесплатно откупоренная бутылка пива.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 08:04 | Сообщение # 10 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| АЛКОГОЛЬ НА КОСМИЧЕСКОЙ ОРБИТЕ вовсе не исключение, хотя при запуске космического корабля с предельной придирчивостью оценивается каждый лишний грамм его груза, а сами космонавты должны соблюдать строжайший режим здоровья. Космонавты тайком или с молчаливого попустительства сотрудника, ответственного за снаряжение корабля, берут с собой в космическую дорогу бутылку-другую спиртного, особенно когда при длительном сроке пребывания на орбите предстоит отмечать на ней какой-нибудь большой праздник или событие. В российскую прессу просочилась информация, что специальное предприятие по производству космической еды выпускает также в непроливаемых и небьющихся упаковках водку и рябиновую настойку на коньяке. Во время сеанса телесвязи с российской орбитальной станцией «Мир», имевшего место 15 января 1998 года, командир экипажа Анатолий Соловьев откровенно сказал телезрителям, что на следующий день он со своими товарищами на орбите собирается отметить его день рождения, и по случаю круглой даты (50 лет) они выпьют по рюмке коньяка.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 08:05 | Сообщение # 11 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| АЛКОГОЛЬ В РУССКИХ ФАМИЛИЯХ отразился в самых разных своих ипостасях, начиная от названий самих напитков и кончая результатом воздействия. Возникновение фамилий (как наследуемых имен семьи) у русских происходило на протяжении нескольких веков (в основном с XVI до конца XIX века), и алкогольная тематика не могла не вовлечься в этот процесс. До нашего времени дошли, например, такие «алкогольные» фамилии: Бардин, Брага, Брагин, Брагинский, Бражник, Бражников, Бражнин, Винник, Винников, Винодаров, Виноделов, Винокур, Винокуров, Винолюбов, Винский, Винцов, Водопьянов, Рулевой, Гуляев, Гульнов, Загульнов, Загульный, Запьянцовский, Кабаков, Кабачник, Кабачников, Кирюхин, Корчмарев, Нагульнов, Наливайко, Наливайкин, Наливкин, Недопил, Опохмелов, Петров-Водкин, Пивных, Пиводелов, Пивоваров, Пиволюбов, Похмелкин, Похмелов, Похмелюк, Пьянkов, Пьянцов, Пьяных, .Рюмин, Рюмкин, Хмелев, Хмелевский, Хмелецкий, Хмелик, Хмельницкий, Хмельное, Хмельцов и др. Аналогичное участие алкогольной темы в обрааовании фамилий можно видеть и в языках других народов, в том числе западноевропейских (например, у немцев Weimnacher - «винодел»).
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 08:07 | Сообщение # 12 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| АСТРОЛОГИЯ ВЫПИВКИ увязывает особенности действия спиртного с фазами Луны и созвездиями Зодиака. Наиболее опасными для выпивки считаются 3 дня новолуния и полнолуния, первый день первой четверти и первый день последней четверти. Астрологи полагают, что алкоголь действует по-разному на лиц, родившихся под различными знаками Зодиака. Овнов выпивка или сбивает с ног, или толкает на безумные действия. Тельцы в пьяном виде приходят в дикую ярость по ничтожному поводу. Большинству Близнецов выпивка просто неинтересна: выпив, они не меняют заметно своего настроения и стиля поведения. Ракам даже пиво противопоказано: у них нежный желудок и неустойчивая психика - иногда, вместо того, чтобы развеселиться, они, выпив, плачут. Львам нужно строго соблюдать меру, потому что они должны беречь свое сердце, и, кроме того, пьющий Лев неотвратимо теряет свой авторитет, а это для него смерти подобно. Большинство Дев инстинктивно чувствуют, что алкоголь для них - сильнейший яд, поэтому из их рядов выходит много убежденных противников спиртного. Весы, как правило, выпивают “за компанию” и частенько перебирают. Скорпион в опьянении может натворить много зла самому себе. Стрельцы пьют с удовольствием, из-за чего многие из них становятся алкоголиками и страдают циррозом печени. Козерогу спиртное не приносит расслабления. Водолеи, пристрастившись к спиртному, вконец расшатывают и без того некрепкую у них нервную систему, становятся невротиками с трясущимися руками и неверной походкой. Рыбы быстро привыкают к алкоголю и очень болезненно переживают период похмелья. Астрологи утверждают, что они могут выявить по гороскопу предрасположенность к алкоголизму уже на второй день после рождения человека.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 08:08 | Сообщение # 13 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| ЛОВЛЯ ТАРАКАНОВ НА ПИВО основана на притягательности для них его запаха. Это очень простой народный метод. Бутылка с остатками пива споласкивается небольшим количеством воды, и эта вода выливается в поллитровую стеклянную банку. Края банки изнутри смазываются вазелином. Банку оставляют на ночь на кухне. Тараканы прибегут на запах пива, влезут в банку, а выбраться из нее не смогут из-за вазелина. Одна банка может поймать кучу тараканов. Только нужно позаботиться, чтобы ничто иное не отвлекало их: не было рядом грязной посуды, открытого мусорного ведра, крошек на полу и т.п.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 08:10 | Сообщение # 14 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| ПЬЯНАЯ ШУТКА ЦЕНОЙ В НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ имела место в баре отеля "Шарон" в Тель-Авиве в 1997 году. Пятидесятичетырехлетний контрабасист из гастролировавшей тогда в Израиле известной Немецкой оперы, изрядно выпив, весьма неудачно пошутил, когда официантка принесла ему счет. Он подписал счет именем Адольф Гитлер и заявил, что тот его и оплатит. Шутка была не принята, попала в прессу, и разразился большой скандал - вплоть до демонстраций протеста в Израиле. В результате руководство оркестра немедленно отправило контрабасиста в Берлин, а Немецкая опера лишилась спонсорской помощи в несколько миллионов марок. Кроме того, пришлось подключиться немецким дипломатам, чтобы загладить возникший международный конфликт.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 09:07 | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| РУССКОЕ ПЬЯНСТВО НА НЕРУССКИЙ МАНЕР "Еще пятьдесят грамм инвестиций — и я уже недвижимость..." Из записок средневекового риелтора -------------------------------------------------------------------------------- "Пей до дна" по-римски Напиться "до посинения", "вдраба-дан", "вусмерть", — думаете, это только наши, чисто российские выражения? А на трезвенном Западе таких "терминов" и быть-то не может? А вот оказывается еще в Древнем Риме существовал обычай пить "до ногтя". Благородные современники Цезаря делали следующее: осушали чашу вина, а в доказательство своей "честности" затем опрокидывали ее так, чтобы последняя оставшаяся на дне капля скатилась на ноготь и осталась там. Горе тому, у кого на ноготь прольется хоть маленькая струйка! Это не товарищ, не воин и никакой не римлянин. Чтобы "оправдаться", оставалось одно: немедленно вновь опустошить полную чашу хмельного зелья, на этот раз действительно — "до ногтя", и делать так еще и еще, пока задуманное не выйдет. Настоящий римлянин не знает слова "неудача"! Средневековое право пить. Или не пить. Да-да, в Европе прошлых веков право регулировало дела не только имущественные и уголовные, но и питейные тоже. Конечно, Питейное Право, или, по-латыни, Jus Potandi, никогда не принималось официально, но все же это был церемониал, который не смел нарушить ни один уважающий себя молодой повеса. Итак, питейное право Европы выделяло две системы питья: партиальную и тотальную. Тот, кто предпочитал первую, заслуживал лишь сочувствия: ну что это, в самом деле, пить из кубка глотками! Куда как достойнее осушать кубок за один раз, как положено при тотальной системе. Но приверженность тотальной системе питья — это было еще не все. Несложно выдуть кубок одним махом —думали средневековые плейбои. А вот обхватить бокал губами и без помощи рук так опрокинуть его, чтобы содержимое водопадом обрушилось в горло, — для этого требовался изрядный опыт и особый бокал с узким горлышком. Такие бокалы специально для застольных забав выпускали все европейские ремесленники. Столь технически сложные правила питья порождали "юридические" казусы. Казус первый: что, если за кого-то произнесут тост, который положено "подтвердить" питьем из бокала с узким горлом без помощи рук, а тот откажется? Ответ: за это нельзя наказывать, потому что данный способ сложен, а ни от кого нельзя требовать того, что выше его сил. Казус второй: что, если кто-то откажется пить залпом из обыкновенного бокала при помощи рук? Ответ: следует его заставить осушить штрафной бокал, пусть знает, что каждый участник пирушки, чтобы участвовать в ней, обязан владеть элементарными навыками. Казус третий: что, если некто приступит к питью сложным способом из бокала с узким горлышком без помощи рук, да и опростоволосится? Ответ: пусть продолжает попытки еще и еще, пока глаза на лоб не полезут, чтобы в другой раз не брался за то, что пока не по зубам. И, наконец, важное правило Jus Potandi, касающееся хороших манер за пиршественным столом. Если какой-нибудь невежа чихнет над чашей вина, которую друзья, отпивая, передают друг другу по кругу, он должен, сколько бы там ни было налито, осушить сосуд до дна. Затем слугам следовало принести новую наполненную до краев чашу, чтобы веселье могло продолжаться. Немецкая "трезвость" "Веселие Руси есть пити", — будто бы сказал князь Владимир Красное Солнышко, дав тем самым оправдание своим современникам, а заодно и всем грядущим российским "питухам". А вот не менее звучная пословица уже на латыни: Nihil hie aluid vivere quam bibere, что означает: "Жизнь есть не что иное, как питье". Это сказал не кто-нибудь, а Антоний Кампан, личный секретарь легата Папы Римского при дворе прусского короля Фридриха III. Ну и заливали же они, наверное, с этим Фридрихом! Да и простые немцы от своих правителей и пастырей не очень-то отставали. Во всяком случае, в славном городе Нюрнберге власти даже были вынуждены завести особую колымагу. Она объезжала вечером и ночью все городские кабаки и подбирала пьяниц. Нет-нет, их везли вовсе не в средневековый нюрнбергский вытрезвитель: мэр города был не зверь. Достойных, но несколько перебравших горожан со всем уважением довозили до порога родного дома, где передавали на руки заждавшимся супругам. А иначе что получается: человек упадет, в грязи испачкается, утром дети в школу пойдут, увидят. Это не есть порядок! Король Гамбринус Средневековые университеты были своего рода государствами в государстве: свое руководство, всякие привилегии, хотя, по совести, никто никогда толком не мог разобрать, чем эти юнцы и почтенные старцы в мантиях там занимаются — чертовщина какая-то, муть, да и только. Поэтому, наверное, и смотрели сквозь пальцы на некоторые в той или иной степени невинные шалости, на которые были горазды в те времена студенты. А горазды они были в своих университетах организовывать "королевства Гамбринуса". Был когда-то такой во Фландрии граф — Ян Первый, no-латыни, "Примус". Его очень уважали брюссельские пивовары, и даже избрали своим почетным старшиной. Но заплетающимся языкам почему-то сподручнее оказалось бормотать "Гамбринус", нежели выговорить "Ян Примус". Так и появились в средневековых городах пивные королевства. Королем Гамбринусом в них мог стать любой. Нужно было только перепить прежнего короля. Легенды гласят, что иногда доза, необходимая для "вступления на трон", доходила аж до 60 литров пива за вечер. Воистину, пивным королем иной раз стать труднее чем настоящим. Но и уважение, которое питали к своим "коллегам" истинные земные владыки, тоже было нешуточным. Например пивного короля из немецкого города Йены владетельный герцог тех мест принимал как равного. Трон на винной бочке Эта история сохранилась благодаря увечьям, полученным неким немецким бароном по фамилии Билефельд. Как-то раз был барон зван на ужин к своему патрону — наследнику прусского престола. Наследник, его супруга, сам Билефельд и другие гости гуляли, веселились; правда, предусмотрительный барон, сообразив, что "столько он не выпьет", придумал незаметно разбавлять вино водой, но не тут-то было. Стоило Билефельду отлучиться, как супруга наследника престола подменила ему воду на шампанское, и изрядно захмелевший к тому времени барон, не заметив подмены, стал пьянеть еще стремительнее. Не отставала от него и жена наследника. Именно она первой швырнула хрустальный бокал об стену, положив старт чудесной вакханалии, во время которой разбитыми оказались — вся посуда, зеркала, окна и все, что можно было разбить и поломать. Особенно радостно было наследнику престола и его венценосной "половине". В свалке барон решил было тихо ретироваться, но на лестнице ему кто-то подставил подножку, и барон грохнулся об пол, потеряв сознание. Дальше подошла очередь некоего лакея. Наверное, мерзавец тоже был пьян. Иначе чем объяснить, что лакей от души отмутузил барона Билефельда ногами? Да так, что бедняга две недели лежал дома в лежку! В общем, веселье удалось. Да, маленький штрих. Наследника престола звали Фридрих. Тот самый прусский полководец Фридрих Великий, чьи железные батальоны заставляли трепетать всю Европу. "Пьянствующий кувшин" Но, может быть, в отличие от средневековых мужчин, хотя бы средневековые женщины не питали пристрастия к "зеленому змию"? Как бы не так! "Пьющий кувшин" — такая надпись была на табличке, которую весьма часто пускали в ход в немецком городке Хейльбронн. Табличку прикрепляли к косе пьющей женщины в назидание непьющим; видимо, в этом была нужда! Дело заходило так далеко, что знаменитый венский проповедник Абрахам-а-Сан-та-Клара однажды разразился гневной речью. Вот она, сохраненная потомками: "Да, если женщины напиваются, они не могут находиться в молчании, орут, как часовой на вышке или ночной сторож. Наш Господин Христос встретил возле колодца самаритянку и поговорил с нею; да, возле воды с женщиной можно и поговорить, но если у женщины оказывается вино, пусть разговаривает с нею кукушка. Когда апостола Павла взбесила напавшая на них банда и, выхватив саблю, он ударил по голове ее вожака Маль-хуса, апостол сразу же успокоился, услышав слова Господина нашего Иисуса, приказывающего вложить саблю в ножны. Но пусть попробует кто-нибудь приказать такое пьяным женщинам, язык которых — их сабля, а морда — ножны. И сто приказов не заставят саблю оставаться в ножнах! О, бедный муж, у которого такая жена!" Аминь!
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 09:09 | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| Как правильно пить вино Многовековые европейские традиции кулинаров и виноделов сложились в незыблемый кодекс сочетаемости вин и продуктов. Нарушение его равносильно бытовой неопрятности. И нам понятно такое щепетильное отношение к спиртному. Если человек водку закусывает марципанами, а селедку запивает шампанским, варварскую суть его не замаскируешь цитатами из Шопенгауэра и колодой кредитных карточек. Однако для большинства из нас знания международного гастрономического политеса исчерпываются азами: красное вино — к мясу, белое — к рыбе. Но красно-белая палитра больше подходит для идеологических дискуссий, нежели для обеденного стола. В кодексе гурманов, как в Конституции США, действует множество поправок, учитывающих каждый отдельный случай, каждый отдельный продукт. Например, белые вина... Луч в райских облаках Безусловно, лучшими "белыми" считаются вина Бургундии. Дилетанты возмутятся столь категоричной оценкой. Виноделы и знатоки, думаю, промолчат. Что есть, то есть! Изысканные до куртуазности... Легкие, как фата невесты... Цвета солнечного луча, запутавшегося в райских облаках... Поэтическая метафоричность превращает резюме винных экспертиз в элегии. Привычные понятия не способны передать тончайшие нюансы, и потому-то ассоциативная фантазия и эмоциональная окрашенность стали здесь нормой. Разве достойно назвать "запахом" облако ароматов, которое поднимается над фужером? Нет! Куда понятнее "хмельной букет"... Обычная влажная субстанция в данном случае требует дополнений: бархатистая, густая и даже маслянистая. Не вкус здесь главное, а мимолетные оттенки: чуть уловимое дыхание туберозы и фиалки, привкус айвовой кожуры и лесного ореха, послевкусие смородиновой почки и корки горячего хлеба. Бургундское прекрасно уже тем, что всякий раз не хватает слов, чтобы восторг вылился во что-то членораздельное. Только-то и получается вымолвить: "Ах, бургундское!.." Национальная идея Во Франции наслаждаться вином умеют и буржуа, и аристократы, и крестьяне. Гипотетически встретившись за одним столом, эта публика сразу найдет общий интерес. Возьмут бутылку. Со знанием дела повертят ее, обсудят достоинства региона и производителя, определят качество по году урожая. Ковырнут ногтем капсулу, венчающую горлышко. Извлекут пробку, опять-таки рассмотрят со всех сторон — не пересохла ли, не подтекало ли вино, не пахнет ли плесенью. Разольют по бокалам: на треть фужера и не более — достойному аромату оставляют достойное пространство. Одним неуловимым взмахом закрутят вино винтом по стенкам бокала. Так дирижер поднимает оркестр под аплодисменты зрителей. И долго будут смотреть, как "плачет" оно: жгутиками заструится по стенкам — сокрушенно подожмут губы, а если тонкой пленкой опадет — прозвучат в адрес незнакомого винодела самые добрые и восторженные слова. И лишь насладившись цветом вина и его ароматом, делают вожделенный глоток, осторожный, как первый поцелуй... И где бы, повторю, гипотетически ни встретились эти столь разные люди, есть предмет, позволяющий им ощутить себя одной нацией. И рыба, и мясо Однажды мне довелось быть свидетелем, как степенный господин на роскошном "бентли" с "бубновыми" номерами княжества Монако толковал с торговцем марсельского рыбного рынка о том, что лучше взять: морские гребешки и устрицы или камбалу и лангусты. Выбор определился сразу, как только рыбак узнал, что в багажнике стоит ящик десятилетнего Chablis Grand Cru. "Месье, лучше всего отправиться за крольчатиной!" Действительно, дельный совет. ...Виноградники начинаются где-то на полпути между Парижем и Дижоном. Летняя жара, зимний холод, частые весенние заморозки, известняковый мергель и виноград сорта "Шардонне" — вот составляющие того наслаждения, которое запечатано в бутылке с "покатыми плечами", узким длинным горлом и донышком, пузырем всплывшим в бутылке. Для каждого сорта свое время. Chablis Grand Cru предназначено для долгой выдержки. 10 лет — детский возраст для этого крепкого вина. И если выпить его сразу же после розлива, значит навсегда испортить впечатление. Оно будет жестким, неласковым. Захочется побаловать себя Grand Cru — выбирайте бутылку с пометкой 1986. И не ошибитесь в выборе закуски. Не надо метать на стол соленую кету, копченый балык, фаршированную щуку или запеченную форель. Хотя и требует кодекс сочетать рыбу с белым вином, в данном случае следует внести первую поправку. Упомянутая выше крольчатина под луковым соусом, свинина, нашпигованная маринованным луком-шаллотом, паштет из гусиной печени — вот блюда, достойные Chablis Grand Cru . Но если вы настаиваете на рыбе, пусть будет рыба! Только отварная и под соусом... Для этой же закуски можно выставить на стол и другой сорт — Chablis Premier Cru. Стареет Premier Cru куда быстрее. Идеальный возраст — 5-8 лет, а температура — градусов 12. Внесу еще одну поправку для широты кругозора: очень кстати к этому белому вину подать деликатную постную вареную колбасу. И наконец хрестоматийная классика! Ликуйте ревнители прописных истин, радуйтесь хранители кондовых рецептур! Веселое деревенское Petit Chablis — верный спутник рыбы, устриц, креветок, лангустов, морских гребешков и виноградных улиток. Запеченная с пряностями лососина, суховатая, как все аристократы, радостно возопит, забыв приличия, от соседства с Petit Chablis. Тем более если будет охлаждено оно до 10-12 градусов. И не совсем понятно, плюс или минус то, что оно долго не хранится: год-два от силы. И напоследок скромный совет. Конечно, белое вино больше подходит для подводных жителей, а красное — для тех, кто бьет копытом о землю. Но лучший способ приобщиться к гастрономическим правилам — обратиться за рекомендацией к сомелье или собственному сердцу... Правильный бокал -------------------------------------------------------------------------------- Конечно, вино можно пить из чего угодно: прямо из бутылки, из уст или туфельки любимой, из черепа врага или отца и т.д. — лишь бы попало в рот. Профессионалы же пития, дегустаторы, а также знатоки, эстеты и те, кто хотел бы за таковых прослыть, отметут с негодованием не только вышеупомянутую "посуду", но и всякий музейный и вычурный хлам, вроде царских кубков, чаш, братин, украшенных камнями, или фужеров с алмазной гранью. Только стекло или тонкий прозрачный хрусталь, скажут они, причем без гравировки и всяческих барочно-"совковых" наворотов. Ведь хорошее вино — материя самодостаточная, как, к примеру, женская красота, поэтому все, в чем оно нуждается на пути из бутылки в рот, это подобающая его вкусу и букету прозрачная одежда, она же емкость — бокал. В самом деле, пора подвергнуть сомнению универсальность граненого стакана. Выбор временной оболочки для вин столь же богат, как и перечень самих напитков. В идеале — а профессиональные эстеты всегда стремятся к идеальному — каждой марке вина, бренди, портвейна и т.д. должен соответствовать собственный бокал. "Содержание определяет форму" — именно такова суть семейной органолептической доктрины династии австрийских стеклодувов Ридель, которые в начале 60-х сумели доказать дегустаторам, что у одного и того же вина в разных бокалах существенно меняется вкус. Точнее говоря, форма бокала сказывается на вкусовых ощущениях человека. Это значит, что хорошее вино можно частично "убить", налив его в неподобающий бокал, и, наоборот, посредственный напиток облагородится в "одежке", скрадывающей пороки происхождения или воспитания. Никакой мистики в вышесказанном нет. Конструкторы бокалов рассчитывают их форму таким образом, чтобы направить поток жидкости на правильные "вкусовые зоны", то есть активизируют деятельность тех рецептеров, которые отвечают за хорошо сбалансированное восприятие вина. К примеру, широкие открытые бокалы (для красного бургундского или розовых вин) заставляют нас наклонять голову и всасывать содержимое, в то время как бокалы с узким горлом (для рислинга, шампанского, хереса), наоборот, вынуждают нас голову запрокидывать и вливать вино. В результате оно попадает на разные зоны языка, формируя представления о вкусе. Понятно, что разработчик бокала должен отлично разбираться в вине, для которого он творит прозрачный пьедестал. Именно характер вина, его запах, вкус, цвет определяют стратегию проектирования бокала. Здесь важно правильно решить вопрос о точке первичного контакта вина с языком. За это непосредственно отвечает форма края бокала. К примеру, если срезанный край позволяет вину плавно течь на язык, то край с ободком, наоборот, препятствует ровному потоку вина, акцентируя кислоту и резкость. А, скажем, для односолодового виски ныне считается наиболее удачным бокал в форме удлиненного цветка чертополоха на короткой ножке. Слегка выгнутый наружу край его чаши направляет крепкий напиток на самый кончик языка, где сосредоточены рецепторы, откликающиеся на сладость, что подчеркнет элегантную кремовую текстуру элитного виски. Конечно, задача конструкторов бокалов усложняется, если, допустим, вино открывает себя не сразу, а требует более длительного насыщения кислородом, перемешивания слоев, согревания теплом ладони и т.д. Но это уже другая наука удовольствия — дегустирование. А чтобы приступить к ее изучению, нужны две вещи: хорошее вино и правильный бокал.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 09:10 | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| Как похмеляться "Если похмелье не лечить - оно проходит за один день. Если лечить - за десять." (шутка) Итак, продрав глаза, вы обнаружили, что настал новый день. Вы - живы, вам -хреново (или очень хреново). Это значит, вероятно, что все нормально. Скорее всего, у вас такое состояние уже было ранее, но почему-то каждый раз оно для вас неожиданно, впрочем, как и многое другое в этой жизни. Что делать? Если вы с вечера поставили возле кровати емкость с безалкогольной жидкостью - выпейте грамм 300-500 (в зависимости от количества потребленного накануне алкоголя). Отключите телефон (если вы это не сделали с вечера и если не ждете важного звонка). Если под рукой пульт от телевизора - включите что-нибудь фоновое, ненавязчивое - негромко. Если рядом с вами лежит женщина - опознав ее, нежно разбудите, поинтересуйтесь как у нее дела и самочувствие, попытайтесь обнять ее (это может вам в дальнейшем пригодиться) и скажите по возможности что-нибудь ласковое. Рекомендуется также сказать, что вам хреново. В зависимости от того - насколько вы ей небезразличны и как давно знакомы - можно поросить за вами в это утро поухаживать. Замечено также, что любящая вас женщина сама может вас обнять и все остальное поделать, если ей не хуже... Если рядом с вами лежит мужчина - буднично поинтересуйтесь как у него самочувствие, предварительно поняв, что он здесь делает. Если он опознан и здесь находится "по делу" - кратко обсудите вчерашний вечер и определитесь с планами на грядущий день. В зависимости от того, как вы собираетесь его провести (см. .... , ....), постарайтесь принять предварительное решение... Далее можно, попив воды (еще грамм 200-300), поспать еще, если совсем хреново. Хватит болтовни - надо действовать, не зависимо от того, что вам предстоит. Главное - не надо думать, что литр рассола - это панацея от всех бед! Ха-ха! Будет полезен в качестве утреннего питья слабый раствор соды (чайная ложка на литр воды). Итак, минимум, что вам надо сделать (расчет на 500 мл. выпитой вечером водки): 1. Аскорбиновая кислота - 1-2 грамма (очень важно!) 2. Витаминно-минеральный комплекс (типа Центрум, Витрум, пр.) - 1-2 гранулы. 3. Эссенциале Форте - 2-3 капсулы. 4. Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки разжевать и запить стаканом воды (здесь и далее везде вода с содой). Или полифепам ( см. инструкцию). 5. Панангин (или Аспаркам) - 3-4 таблетки (восполняет в организме запасы Калия и Магния - это же, кстати, делает и рассол). 6. Примите мочегонные травяные отвары (например - почечный чай, отвар брусники, собранной летом во время рыбалки или любой другой травяной мочегонный сбор, продающийся в аптеке), если они у вас есть и если позволяют почки. Скорее всего отваров (тем более готовых) у вас нет - тогда просто пейте жидкость по мере потребностей организма. 7. Поставьте клизму. На литр воды - сок половинки лимона или слабый раствор магранцовки или отвар ромашки. Почему-то это очень редко рекомендуют (особенно знатоки в Интернете), может быть - стесняются неприятной процедуры? Помните, что весь ваш организм стремится избавиться от алгоголя и продуктов его расщепления. Не стесняйтесь частых походов в туалет по любому поводу. Ваша задача - максимально избавиться от остатков вчерашнего дня в организме, которыми он перенасыщен. Хотя в последнее время и ходят слухи о том, что клизма нарушает микрофлору желудка, но подумайте сами, что значит эта самая микрофлора по сравнению текущим состоянием 8. Принять в соответствии с инструкцией 1-2 таблетки глицина. В течение 1-2 часов после приема препаратов - не есть. Только пить жидкость. Можно - бульон или соки Утром категорически рекомендую (если вы - не в запое и вам не на все насрать): 1. Не курить. 2. Не пить крепкий кофе или чай. 3. Не заниматься сексом. 4. Не заниматься физическими нагрузками. 5. Не разговаривать долго ( в т.ч. по телефону). 6. Не пить газированные напитки. С другой стороны, очень полезно: 1. Не спеша прогуляться на свежем воздухе (сосновый бор, березовая роща). Минимум - открыть форточку в комнате где вы находитесь. Наопмню, что спать надо обязательно с открытой форточкой ( если холодно - одеяло потеплее). 2. Если утром не хочется гулять и не спится - посмотрите с негромким звуком телевизор. Рекомендую старые советские фильмы про любовь или детские передачи ("Сто к одному", "Бананы в пижамах", "Веселые старты" или что-то типа того). Во время просмотра все же попытайтесь заснуть. Примечание: если вы - программист - можно посмотреть как работает программа дефрагментации диска.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 09:16 | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| Как и с чем употребляют водку 'Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьян и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей, силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи'. Абуль-Фарадж Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем: а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С; б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом; в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами; г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г; д) водка - благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка; е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого - непременный атрибут каждого застолья с использованием водки. Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам. Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия - водка и закуска - стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка. К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением. Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства. Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста. Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец — действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом. При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что «водка коварна». Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например. Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 09:47 | Сообщение # 19 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| Виски Ballantine's В 20-е годы XIX века родилась мода на все шотландское. Король Георг IV, посетив Шотландию в 1822 году, оценил самобытный стиль горцев и, конечно, виски, который уже стал национальным достоянием. В 1827 году честолюбивый молодой человек Джордж Баллантайн открыл бакалейный бизнес в Эдинбурге. Это были времена перехода от незаконных кустарных винокурен к легальным способам производства. Виски только начинал обретать черты того напитка, который мы пьём сегодня. Поэтому именно качество стало главной целью и основой философии молодого предпринимателя Джорджа Баллантайна. Он решил создать совершенный виски и преуспел в этом. К концу девятнадцатого столетия виски "Баллантайнс" имел репутацию выдающегося качества, которое заслужило Королевский Патент королевы Виктории. Престижная марка "Баллантайнс" продавала односолодовый и купажированный виски, в том числе Ballantine's Fine Old Highland Whisky, созданное из солодовых виски разных возрастов. История виски Ballantine's тесно переплетена с мировой историей. Во времена сухого закона в США, завернутые в солому и мешковину бутылки Ballantine's переправлялись контрабандистами через американскую границу. Сотни лодок под покровом ночи причаливали к крупнотоннажным судам, в трюмах которых перевозили ценный груз - виски Ballantine's. Популярность "Баллантайнс" в Америке была огромной, "скотч" покорил Америку, став самым престижным напитком. Это был любимый виски кумиров того времени - Хемингуэя, Фицджеральда, Одри Хепберн... Виски Ballantine's Finest всегда предпочитали люди с безупречным вкусом и яркой индивидуальностью. В славной истории Ballantine's есть множество любопытных фактов. Например, знаменитая пернатая "Шотландская Стража" - гуси, охраняющие созревающий виски. Или увековеченный в романе Комптона Маккснзи "Изобилие виски" эпизод, когда тысячи бутылок виски Ballantine's были спасены с тонущего корабля во время Второй мировой войны. Пройдя многолетний трудный путь, компания "Джордж Баллантайнс энд Сан" вступила в новое тысячелетие со всемирно известной маркой шотландского виски самого высокого качества - маркой №1 в Европе. Эта марка занимает третье место в мире, ведь каждую секунду продаётся 2 бутылки этого мягкого скотча. Превосходным вкусом виски Ballantine's продолжают наслаждаться миллионы ценителей и знатоков во всём мире. Ballantine's Finest (Баллантайнс Файнест) Сложный, изысканный, оригинально смешанный шотландский виски, в состав которого входят 40 солодовых и 4 зерновых виски. Вкус - нежный, утонченный, прекрасно сбалансированный, с нотами молочного шоколада, красного яблока и ванили. Продолжительное послевкусие, дающее ощущение теплоты и завершенности. Легко и приятно пьется в веселой компании. Ballantine's 12 YO (Баллантайнс 12 лет) Мягкий и сложный 12-летний виски. Это смесь более 40 отборных солодовых и зерновых виски, дающих насыщенный золотой цвет и богатые медовые тона. Этот виски занимает 4-ое место в мире среди 12-летних виски класса "де люкс" и является золотым стандартом среди скотч-виски класса "премиум". Особенно удачно сочетается с хорошей кубинской сигарой. Ballantine's Pure Malt 12 YO (Баллантайнс Пьюр Молт 12 лет) Чистый солодовый виски (молт), предназначенный для подлинных ценителей виски. Он имеет цвет темного меда и состоит из 50 первосортных солодовых виски, выдержанных не менее 12 лет. Во вкусе - оттенки меда, апельсина, корицы, имбиря и свежих фруктов, образующие сложное и долгое послевкусие. Редкий виски для гурманов. Teacher's Highland Cream (Тичерс) Виски Teacher's производится в Шотландии с 1830 года. Благодаря крепости, индивидуальности и аромату этот виски является одним из лучших шотландских виски в мире. Он обладает высоким содержанием солодовых виски (не менее 45%). Цвет: Тёмно-янтарный Аромат: Густой аромат солода с оттенками торфяного дыма и вишни Вкус: Восхитительный, ровный и согревающий, мягкий вкус хорошо выдержанных солодовых виски. Послевкусие: Ровное, чистое, недолгое. Teacher's - воплощение мужественности и силы духа Laphroaig Single Islay Malt 10 YO (Лафроиг) Виски с самым дымным и самым торфяным вкусом. Попробовав раз, Вы его или полюбите навсегда или возненавидите. Цвет: Глубокий янтарно-золотой Аромат: Дымный, торфяной, с соленой морской нотой. Текстура: Насыщенная и маслянистая. Вкус: Насыщенный дымный с ароматом торфа и оригинальными солеными и сладкими нотами. Послевкусие: Длительное и неповторимое. Без компромиссов. Scapa Single Orkney Malt 12 YO (Скапа) Легендарный очень мягкий виски далеких островов. Выдержан в бочках из-под Бурбона на берегу моря. Цвет: Светящийся золотисто-медовый. Аромат: Сладкий, сливочный, с нотами ванили, меда, цветов, слегка соленый. Текстура: мягкая, шелковистая и нежная. Вкус: Пряный, теплые медовые ноты смешиваются со сладостью дуба и мягкой нотой соленого моря. Послевкусие: Мягкое, согревающее, легкое Абсолютный Orkney Malt. Glendronach Highland Malt 15 YO (Глендронах) Glendronach - это виски горцев, на 100% выдержанный в бочках из-под испанского Хереса. Цвет: Глубокий рубиново-золотистый. Аромат: Насыщенный вишневый с нотами специй, дыма и глубоким ароматом старого виски. Текстура: Богатая и шелковистая. Вкус: Сочная вишня, солод с легким оттенком торфа, дыма и старого дуба. Послевкусие: Глубокое, насыщенное, теплое, длительное. Непревзойденный одно-солодовый виски из Хересовых бочек.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |
borisovsfam | Дата: Понедельник, 21.09.2009, 09:48 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 20267
Статус: Offline
| Вина Шато де Пизэ Первые упоминания о Шато де Пизэ встречаются в архивах Клюнийского аббатства в 1030 году. Начиная со средних веков потомки основателей создают великолепные вина, соблюдая вековые традиции замка. Шато де Пизэ также славится своей пятизвездочной гостиницей, расположенной в замке, и рестораном для гурманов. Вина Шато де Пизэ отмечены такими авторитетными винными изданиями, как: "Le Guide Hachette des Vins", "Hugh Johnson's Pocket Wine Book". Коллекция Шато де Пизэ Божоле Блан 2001 белое (Beaujolais Blanc) Редкий экземпляр белых вин из Божоле, визитная карточка виноделов Шато де Пизэ, изготовлено из винограда Шардоне. Вино живое и светлое, обладает ярким букетом ароматов с тонами белых цветов и лимонного дерева. Прекрасное сопровождение к морским продуктам и нежирной рыбе. Божоле Виллаж 2001красное (Beaujolais Villages) Изготовленное из традиционного для Божоле сорта винограда Гамэ, Божоле Виллаж имеет живой и яркий характер, глубокий аромат клубники и черной смородины. Наилучшее сочетание - с мясом ягненка и телятиной. Ренье Крю Божоле 2000 красное (Regnie Cru Beaujolais) Ренье Крю Божоле от Шато де Пизэ имеет яркий рубиновый цвет с фиолетовыми оттенками. В букете ощущаются тона ежевики, красной смородины и малины. Ярко выраженный фруктовый вкус этого вина подчеркнет блюда из белого мяса дичи, телятину на гриле и сыры. Бруйи Шато де Сен-Лажер 2000 красное (Brouilly Chateau de Saint-Lager) История замка Сен-Лажер, расположенного на знаменитом холме Бруйи, восходит к 1430 году. В XVI столетии на месте старой крепости построили большой особняк, возле которого раскинулись виноградники. Рожденное на этих землях Бруйи, обладающее тонким букетом с оттенками слив, малины и спелой клубники, удачно дополнит блюда из красного и белого мяса, а также козьи сыры. Моргон Крю Божоле 2000 красное (Morgon Cuvee du Py Cru Beaujolais) Моргон от Шато де Пизэ ярко передает фруктовый характер и является истинным чудом Божоле. Вино имеет интенсивный темно-красный цвет и букет с тонами свежих фруктов, вишни и абрикоса. Прекрасно дополнит блюда из красного мяса, а также белое мясо дичи.
Борисов Денис Владимирович
|
|
| |