Большая семья Борисовых

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 29.03.2024, 08:47
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Elenkaborisova  
Форум » Интересы Борисовых » Кулинарные рецепты » Печем куличи к Пасхе! (Рецепты куличей)
Печем куличи к Пасхе!
ElenkaborisovaДата: Понедельник, 06.04.2009, 11:44 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Награды: 5
Статус: Offline
Кулич прозрачный
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 320 г
яичный желток - 8 шт.
дрожжи прессованыне - 50 г
молоко - 200 г
сахар - 100 г
масло сливочное - 100 г
изюм

Разотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения.
Когда тесто поднимется, введите в него растопленное масло. Добавьте изюм.
Выложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. Дайте подняться и выпекайте в предварительно нагретой духовке.


Мир держится на неравнодушных
 
ElenkaborisovaДата: Понедельник, 06.04.2009, 11:46 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Награды: 5
Статус: Offline
Кулич
Необходимые продукты:
мука пшеничная - 1 кг, молоко - 380 г, яйцо - 6 шт., масло или маргарин - 300 г, сахар - 270 г, дрожжи - 50 г, соль - 3/4 ч. ложки, изюм - 150 г, цукаты - 150 г, орехи - 50 г, ванилин разведенный - 7-8 капель

На 1 кг

В теплом молоке растворяют дрожжи, добавляют половину нормы муки, размешивают накрывают полотенцем и ставят в теплое место для брожения.
Яичные желтки отделяют от белков. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают до устойчивой пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавляют в нее соль, растертые желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку. Тесто хорошо вымешивают, ставят снова в теплое место и дают еще раз подняться до увеличения в объеме в два раза.
В готовое тесто добавляют промытый и обсушенный изюм, нарезанные цукаты, рубленые орехи, хорошо перемешивают и осторожно вводят взбитые белки.
Формы хорошо смазывают маслом, дно закрывают промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки обсыпают мукой. Заполняют формы тестом на 1/3, для более плотного — на 1/2 высоты. Ставят формы в теплое место и накрывают полотенцем.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазывают верх яйцом и выпекают в духовке при 210 °С примерно 50–60 минут.


Мир держится на неравнодушных
 
ksushkaДата: Вторник, 07.04.2009, 09:01 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Награды: 4
Статус: Offline
Елена, а тесто на кулич "прозрачный" получается жидкое после брожения, раз в него надо масло добавлять с изюмом? а дрожжи в молоке тоже должны немного постоять и подняться? если честно, я уже несколько лет не заводила дрожжевое тесто, с тех пор как съехала от родителей, боюсь чего-нибудь напортачить. В сковородке можно выпечь кулич? smile

Добавлено (07.04.2009, 09:01)
---------------------------------------------
Забыла спросить: сколько по времени выпекать - как зарумянится? а сверху чем-нибудь поливаете его? тесту по времени сколько надо подняться?


-Если жизнь еще не исполнила вашего желания - Это значит оно еще готовится на кухне Вселенной...стоит немного подождать!
 
ElenkaborisovaДата: Вторник, 07.04.2009, 09:23 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Награды: 5
Статус: Offline
Да, на "прозрачный" кулич тесто получается не очень крутое. Дрожжи в молоке поднимаются минут 20 в теплом месте, обычно смотрю - как только пузырьки превращаются в шапку пены, значит хватит. Готовность выпечки проверяю деревянной палочкой: если проткнуть выпечку и на палочке не останется следов теста, значит готово. Потом поливаю взбитыми с сахаром белками.
Ксюш, в сковородке конечно можно выпечь, но только это уже не кулич будет :), кулич всё-таки высокой формы в привычном понимании. Можно, если нет формочки, пользоваться старым бабушкиным способом - баночка из-под тушенки, только её нужно очень хорошо маслом смазать.
А вообще, если давно не пекли, я попозже добавлю рецепт кулича, который невозможно испортить, я сама с того рецепта начинала, и до сих пор он мой самый любимый, только нужно дома до записей добраться biggrin


Мир держится на неравнодушных
 
ksushkaДата: Вторник, 07.04.2009, 09:34 | Сообщение # 5
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Награды: 4
Статус: Offline
У меня есть кружка эмалированная где-то около литра в объёме - мож в ней выпечь?

-Если жизнь еще не исполнила вашего желания - Это значит оно еще готовится на кухне Вселенной...стоит немного подождать!
 
ElenkaborisovaДата: Вторник, 07.04.2009, 09:37 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Награды: 5
Статус: Offline
Можно! Смажьте её хорошенько маслом, и на всякий случай приготовьте широкую емкость с водой - если почувствуете, что кулич не хочет сам выходить, быстренько опустите свою кружку с куличом в воду, только так, чтобы вода не попала в кружку, тогда выпечка легко отстанет от посуды.

Мир держится на неравнодушных
 
ksushkaДата: Вторник, 07.04.2009, 10:17 | Сообщение # 7
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Награды: 4
Статус: Offline
Спасибки! жду рецептик кулича для начинающих flower

-Если жизнь еще не исполнила вашего желания - Это значит оно еще готовится на кухне Вселенной...стоит немного подождать!
 
ElenkaborisovaДата: Вторник, 07.04.2009, 22:50 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Награды: 5
Статус: Offline
КУЛИЧ

Для опары: 0,5 л теплого молока, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. муки, 50 г дрожжей. Замесить и поставить в теплое место.

Когда подойдет, добавить
примерно 1 кг муки, 0,5 пачки маргарина растопить и негорячим влить в муку.

Добавить: 3 желтка, 0,5 ст. сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. раст.масла, 0,5 ст. сметаны.

Все замесить с опарой. Добавить изюм, ванилин. Месить, пока не начнет отставать от рук и посуды (гуще, чем на оладьи). Поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Когда подойдет, заполнить формы, смазанные растительным маслом, тестом на 1/3. Ставить в горячую духовку, печь 20-30 минут.
Смазать глазурью.

Это мой любимый рецепт. Куличи получаются вкусные и не черствеют. Приятного аппетита! smile
-------
Забыла написать - когда в форму положите тесто, дайте ему еще подойти, не ставьте сразу в духовку smile


Мир держится на неравнодушных
 
ksushkaДата: Четверг, 09.04.2009, 12:47 | Сообщение # 9
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Награды: 4
Статус: Offline
Рецепт довольно несложный, надо будет попробовать smile

-Если жизнь еще не исполнила вашего желания - Это значит оно еще готовится на кухне Вселенной...стоит немного подождать!
 
ElenkaborisovaДата: Понедельник, 13.04.2009, 17:51 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Награды: 5
Статус: Offline
Кулич по-житомирски

мука - 1 кг, молоко - 1,5 стакана, яйца - 6 шт., масло или маргарин - 300 г, сахар - 1,5 - 2 стакана, дрожжи - 40-50 г, соль - 0,5 ч. ложки, изюм - 150 г, цукаты - 50 г, миндаль - 50 г, ванилин - 2 пакетика

В теплом молоке развести дрожжи, добавить половину порции муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда объем увеличиться вдвое, добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином, масло. Все это хорошо вымесить. Добавить взбитые в пену белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо отделяться от стенок посуды. Накройте его и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличиться в объеме вдвое. добавте промытый и просушеный изюм, цукаты, измельченный миндаль.Тесто хорошо вымесить и наполнить им формы на половину высоты.
На дно положить смазанный маслом бумажный кружок. Стенки формы смазать маслом и обсыпать мукой или сухарями. Заполненные и накрытые полотенцем формы поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется на 1/2 высоты, смазать его верх взбитым яичным желтком и поставить в горячую духовку на 50-60 минут.
Когда кулич подрумянится, накройте его бумажным кружком, чтобы верх не подгорел. После того как кулич остынет, его можно покрыть глазурью, украсить кондитерской стружкой, цукатами.


Мир держится на неравнодушных
 
ksushkaДата: Вторник, 14.04.2009, 12:54 | Сообщение # 11
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Награды: 4
Статус: Offline
А сколько примерно по времени пекутся эти куличи? а то у нас отключили всю воду на 4 дня и включат в субботу 18 числа, а я с работы только в 7 вечера приду sad успею я хоть что-нибудь испечь?

-Если жизнь еще не исполнила вашего желания - Это значит оно еще готовится на кухне Вселенной...стоит немного подождать!
 
ElenkaborisovaДата: Вторник, 14.04.2009, 14:09 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Награды: 5
Статус: Offline
Пекутся не так долго, минут 40 - час, но вот чтобы кулич получился пышным, нужно чтобы тесто хорошо поднялось, сначала опара минут 20, потом само тесто, потом еще чтобы оно в форме постояло... Рискуете не закончить выпечку к началу службу sad Ксюш, купите воду в бутылках и пеките в четверг или в пятницу, лучше не рисковать, мне кажется. Куличи, как и любая выпечка, не терпят суеты, лично я если пеку в спешке, то всё, или тесто не поднимется, или подгорит, как пить дать wacko

Мир держится на неравнодушных
 
borissova_yliuДата: Среда, 15.04.2009, 14:41 | Сообщение # 13
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 128
Награды: 1
Статус: Offline
Для приготовления одного из пасхальных символов - пасхи - нужен творог самого лучшего качества - свежий, сухой, однородный. В старину для этой цели использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т.д. Эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе.

В деревнях и сейчас используют старинные пасочницы, но если их нет в хозяйстве, приготовить пасху можно и в любой другой форме. Сохранилось множество рецептов пасхи, и сегодня мы еще раз посмотрим, как ее готовить.

Но сначала прислушаемся к советам старинных кулинаров:

1. Все пасхи приготовляются из творога, свежего, еще мокрого. Слить сыворотку, взвесить, творог завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. Затем на творог положить другую чистую дощечку, а сверх нее тяжелый пресс: или камень, или утюги. Для стока сыворотки подставить корытко.

2. Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет готов к употреблению. Тогда его надо протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. Потом положить в него все, что следует, размешать.

3. Чисто вымытую деревянную и жестяную пасочницу выложить старенькой, но цельной салфеткой. Укладывать ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом, прикрыть той же салфеткой, натягивая ее, наложить дощечку, сверху положить или камень, или утюг, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не на лед.

4. Затем, отвернув сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянные шпильки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку.

 
ksushkaДата: Пятница, 17.04.2009, 11:15 | Сообщение # 14
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Награды: 4
Статус: Offline
Вчера до двух часов ночи стряпала куличи по вашему любимому рецепту, Елена. В воскресенье буду пробовать, что получилось smile поди в холодильнике не зачерствеют?

-Если жизнь еще не исполнила вашего желания - Это значит оно еще готовится на кухне Вселенной...стоит немного подождать!
 
ElenkaborisovaДата: Пятница, 17.04.2009, 11:31 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 781
Награды: 5
Статус: Offline
Ксюш, не зачерствеют и без холодильника! Попробовать дадите? tongue

Мир держится на неравнодушных
 
ksushkaДата: Пятница, 17.04.2009, 13:41 | Сообщение # 16
Подполковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 231
Награды: 4
Статус: Offline
Ага, приезжайте tongue
Прикрепления: 2384240.jpg (19.1 Kb)


-Если жизнь еще не исполнила вашего желания - Это значит оно еще готовится на кухне Вселенной...стоит немного подождать!

Сообщение отредактировал ksushka - Пятница, 17.04.2009, 13:53
 
Форум » Интересы Борисовых » Кулинарные рецепты » Печем куличи к Пасхе! (Рецепты куличей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright BorisovsFam © 2008-2024 |