Поскольку палочки - часть японской культуры и истории, пользование ими окружено массой условностей и церемоний.
Бесчисленное множество правил и хороших манер поведения за столом в Японии также группируется вокруг палочек.
В целом свод правил пользования ХАСИ выглядит следующим образом: -Не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официант.
-Не "рисуйте" палочками на столе, не "бродите" бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выберите кусок.
-Берите еду всегда сверху, не ковыряйтесь палочками в миске в поисках лучшего куска. Если вы дотронулись до еды, ешьте.
-Не накалывайте еду на палочки.
-Не трясите палочки, чтобы остудить кусок.
-Нельзя опускать лицо в миску или подносить слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот.
-Не утрамбовывайте еду, донесенную до рта при помощи палочек.
-Не облизывайте палочки. Не держите палочки во рту просто так.
-Когда не пользуетесь палочками, кладите их острыми концами влево.
-Никогда не передавайте еду палочками другому человеку.
-Никогда не указывайте палочками и не размахивайте ими в воздухе.
-Не подтягивайте к себе тарелку при помощи палочек. Всегда берите ее в руки.
-Прежде чем попросить еще риса, положите палочки на стол.
-Не зажимайте две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий.
-Никогда не втыкайте палочки в рис столбом. Это запрещено, так подают только мертвым перед похоронами.
-Не кладите палочки поперек чашки. После того, как вы кончили есть, положите палочки на подставку.
-Пользоваться хаси с непривычки нелегко, поэтому во избежание неудобств, не стесняйтесь попросить официанта показать, как правильно пользоваться палочками, а если будет совсем тяжко - принести более привычные столовые приборы.